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안녕하세요~ 여러분 혹시 항생제 내성균이라는 말 들어보셨나요? 이말은 즉슨 우리가 자주 먹


 

이번 주제는 항생제 중에서도 대표적인 약인 `싸이록사신`입니다. 이 약은 병원에서 처방전 없이 살 수 없고 의사의 처방전이 있어야지만 약국에서 구입할 수 있는 전문의약품이에요. 그래서 이번 글에서는 왜 우리가 이렇게 비싼 돈을 주고 사야하는지, 그리고 어떤 효과가 있는지 등에 대해 알아보겠습니다.

항생제는 무조건 나쁜가요?
우리 몸속 세균과 바이러스로부터 보호하기 위해 먹는 감기약 같은 약도 결국엔 모두 항생제라고 보시면 됩니다. 따라서 모든 항생제가 나쁘다고 보기보다는 내 몸에 맞는 올바른 항생제를 복용해야 합니다. 하지만 잘못된 항생제 오남용으로 인해 내성균이 발생하게 되면 나중에는 치료약이 없어지게 될 수도 있다고 해요. 그렇기 때문에 반드시 정해진 용법과 용량을 지켜서 먹어야 하는 의약품입니다.

그럼 어떻게 써야하나요?
일반적으로 성인 및 12세 이상 소아에게 1회 500mg(역가)씩 1일 2~3회 식후 경구투여하며, 중증 또는 감수성이 낮은 감염증의 경우 증량하거나 투여 간격을 연장해서 쓸 수 있습니다. 또한 다른 항생제와 병용시에는 최소 5시간 이상의 간격을 두고 투약해야 한다고 하네요.

감기 걸렸을 때마다 꼬박꼬박 챙겨먹는 알약들이 알고보면 다 항생제였다니 놀랍죠? 이제부터는 감기걸렸다고 무작정 먹지말고 꼼꼼히 알아보고 먹어야겠어요. 다음주에는 더욱 유익한 정보로 돌아올게요!


 

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